Friday, April 20, 2007

С.А.Руднева
г.Москва

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ И МАТЕРИНСТВУ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ СНИЖЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОТЕРЬ

Одной из основных проблем, с которыми столкнулось сегодня наше общество, является демографический кризис. По прогнозам специалистов, при сохранении сегодняшних темпов вымирания населения уже через несколько лет некому будет служить в армии, возникнут серьезные кадровые проблемы во всех отраслях народного хозяйства. В скором времени наша страна может превратиться в страну иммигрантов. Государствообразующий народ, русская культура исчезнут.
Между тем только в государственных медицинских учреждениях России совершается более двух миллионов абортов в год.
По мнению ведущих специалистов факультета социологии МГУ, общество сможет избежать серьёзных социальных потрясений только в случае, если в большинстве семей будет рождаться 3 – 4 ребенка.
Современные демографические исследования показывают, что одним улучшением экономического положения ситуацию не исправить. Пример тому – западноевропейские страны, а также небольшой процент обеспеченных российских семей. Здесь мы видим, что, несмотря на материальное благополучие, в семье, как правило, один ребенок.
Психологами Благотворительного Фонда «Семья и детство» было проведено исследование причин, которые заявлялись женщинами как причина аборта. В медицинских учреждениях Москвы и других городов было опрошено более 3000 женщин, заявлявших о своём желании прервать беременность. Проведено анкетирование. Необходимо отметить, что в анкете, как правило, материальные трудности фигурировали в качестве «дежурной» причины прерывания беременности, но в работе с психологом выявлялись причины более глубинные, как например:
- изменение привычного образа жизни в связи с рождением ребёнка на более замкнутый;
- социальное давление, подталкивающее женщину сделать аксиологический выбор не в пользу ребёнка, а в пользу предметов потребления и комфорта: «не бери на себя обузу», «не плоди нищету»;
- страх женщины перед многодетностью как социально неодобряемым поведением;
- страх перед своей некомпетентностью как матери и др.
Это позволяет утверждать, что помимо мер материальной поддержки для рождения детей необходимо обеспечить женщине условия психологического комфорта.
Психологам социальной службы приходится слышать от беременных женщин, уже имеющих одного–двух детей: «У меня нет потребности в рождении второго (третьего) ребёнка», «Если я третьего рожу, над нами весь двор смеяться будет!», «На нас все будут пальцем показывать». Плюс к этому, существуют общественные стереотипы, которые мешают комфортно себя чувствовать в обществе уже существующим многодетным семьям и не дают появляться новым. Так, очень распространённым, а в среде чиновников – и преобладающим, является мнение о многодетной семье как семье неблагополучной (дети плохо учатся, оборваны, истощены, растут в антисанитарных условиях и пр.). Это мнение тиражируется в учебниках по социальной защите, в научных статьях и на конференциях.
Принимая решение о рождении третьего ребёнка, беременная женщина слышит от родственников, врачей, друзей: "Здесь не цыганский табор", «Ты не в деревне свиноматка», "Ты слишком старая рожать", "Зачем плодить нищету?" и т.п. – и… её ребёнок живым уже не появляется на свет, её семья не становится многодетной.
Так мы видим, что общественное мнение убивает детей.

С другой стороны, если исследовать, почему семья становится многодетной, то окажется, что такая семья имеет, как правило, благоприятное окружение – или религиозную общину, или родственников, для которых интересы рода – не пустой звук. В народах с живыми семейными традициями семью, ожидающую рождения ребёнка, окружают теплом, заботой и вниманием, что создаёт ей условия для дальнейшего роста.
В силу современной человеческой разобщённости, женщина не может быть уверена, что ей придут на помощь, когда все свои силы и время она должна будет посвятить маленьким детям, и «если что случится» (с ней или с мужем), никто ей не поможет.
Поэтому возникает необходимость создать женщине и семье, ожидающей ребёнка благоприятные условия усилиями людей, неравнодушных к судьбе внутриутробного ребёнка и его матери. Это дело добровольческой помощи, в котором может поучаствовать каждый.
Итак, что же можно сделать, чтобы помочь женщине сохранить своё репродуктивное и психическое здоровье, а самому маленькому ребёнку, которому ещё только предстоит родиться – жизнь? Первое, что можно сделать, это выразить одобрение: «Какая ты молодец, что ты
решила рожать ребёнка, несмотря на то, что твой парень тебя оставил;
родила третьего ребёнка, хоть вашей семье материально живётся непросто;
это так нужно (сейчас), даже если ты думаешь, что ты не идеальная мама, это так хорошо, что ты не сдалась» и пр.
Одобрение можно выразить как по отношению к беременной женщине, так и по отношению к женщине, уже родившей ребёнка.
Второе – выразить готовность и быть готовыми оказать элементарную социально-бытовую помощь, на которую женщина, может быть, и не согласится – молока купить, с ребёнком посидеть. Женщина должна быть уверена в одном: «если что», ей помогут. Как правило, это «если что» так и не наступает, и женщина справляется с этими заботами самостоятельно.
Третье направление требует уже организованных добровольческих усилий людей, имеющих специальные профессиональные навыки:
- помощь социально-правовая (консультации о получении льгот, пособий, написании заявлений, аппеляций и т.п.),
- социально-педагогическая (в случае трудностей с воспитанием старших детей и пр.),
- социально-психологическая (трудности в отношениях с отцом ребёнка, собственными родителями, в формировании собственной материнской сферы),
- социально-медицинская (консультации по уходу за новорожденным, организации здорового питания беременной и младенца, гигиенических условий) и др.
Другой аспект. А что в подобной помощи может быть полезно самому волонтёру? Большинство многодетных семей нуждаются в помощи третьих лиц в участии в уходе за детьми, сопровождения на внешкольные занятия, занятиях дома музыкой, рисованием, иностранными языками, для прогулки с ребенком, помощь с малышами (посидеть или погулять). Финансовые возможности родителей по привлечению нянь, гувернёров, репетиторов ограничены. В то же время студенческой молодёжи педагогических, социальных ВУЗов, да и просто молодым людям – будущим родителям – было бы интересно пройти педагогическую практику под руководством опытных мам. Особенно это становится актуальным в связи с тем, что молодых людей, выросших единственными детьми в семье становится всё больше, а это означает, что почти все они не имеют опыта общения с маленькими детьми и никогда не наблюдали, как это общение в семье происходит. Страх своей некомпетентности в качестве матери или отца всё чаще встречается как причина, по которой молодые люди не решаются стать родителями.
Конечно, необходимы и другие формы помощи в момент, когда женщина задумывается, сохранять ли ей беременность.
Во многих западноевропейских странах уже не первый десяток лет сущест¬вуют организации по оказанию помощи беременным женщинам в кризисной ситуации. Там развита сеть так называемых кризисных центров, в которых беременная женщина может получить психологическую поддержку, а в случае, если она, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, принимает решение родить ребёнка, то и самое необходимое для жизни – временное жильё, одежду, питание.
Для нашей страны это новый, но крайне необходимый вид волонтёрской работы. В услови¬ях нашей страны уникальный опы¬т работы с беременными женщинами в кризисной ситуации имеет добровольческая служба Благотворительного фонда "Семья и детство".
Волонтёры-психологи Фонда работают в медицинских учреждениях с женщинами, идущими на аборт, с целью помочь им разобраться в том, чего же они действительно хотят, раз¬решить их сомнения и страхи. И нередко одной–двух консультаций психолога бывает достаточно, чтобы помочь женщине правильно выстроить свои отношения с окружающими, побороть свои страхи, тревожность, решить другие психологические проблемы.
Усилиями волонтёров-психологов Фонда и в резуль¬тате оказания медико-консультативной, юридической и финансовой помощи более трёхсот женщин сохранили беременность и те¬перь благодарят за поддержку всех, кто по¬мог им в трудный момент. Теперь они – сча¬стливые матери.

Благотворительный Фонд «Семья и детство», e-mail: pro-family@rambler.ru